La labor del Psicólogo Educativo, en el proceso de elección de carreras de los y las estudiantes del 3ro de Bachillerato de la Unidad Educativa “Juan Montalvo” en el periodo lectivo 2017-2018 - Gil Barre, Digna Piedad (2019)
En la actualidad la selección de la carrera profesional es una incertidumbre para los jóvenes bachilleres ya que no tienen claro cuáles son sus intereses y vocación. Igualmente, el rol que deben jugar los psicólogos educativos hace que la orientación profesional sea un proceso complejo de aplicarlo y oriente al estudiante para seleccionar una profesión de acuerdo a sus aptitudes y vocación, que sumado a las trabas que significa los procesos de admisión a una institución de educación superior. Por tanto, la presente investigación tuvo por objetivo analizar la influencia de la labor del Psicólogo Educativo en el proceso de elección de carreras de los estudiantes del 3ro de bachillerato de la Unidad Educativa “Juan Montalvo” de la Ciudad de Quito en el Periodo lectivo 2017-2018. El proceso de investigación fundamentó cada una de las variables de acuerdo al marco teórico actualizado y pertinente. La investigación fue transversal descriptiva, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo Likert según los indicadores de la operacionalizaciòn de variables. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. La información se presentó en tablas y gráficos circulares. Se llegó a concluir que existe una influencia directa y fuerte entre la labor del psicólogo educativo, en el proceso de elección de carreras en los estudiantes porque es el psicólogo quien planifica, ejecuta y evalúa las actividades orientadas a guiar y describir las potencialidades innatas, motivacionales de los estudiantes en relación con los prerrequisitos actitudinales, habilidades cognitivas e intereses para tomar decisiones de seguir una carrera profesional a nivel universitario