Evaluación nutricional del pasto miel (Setaria Splendida) a los 21, 28 y 35 días con y sin fertilización nitrogenada en Nanegalito, Provincia de Pichincha - Molina Castro, Jorge Luis (2015)
El Pasto Miel (Setaria splendida), constituye en la zona del noroccidente de Pichincha una importante, y relativamente económica, fuente de alimento para los animales, por lo que es importante conocer el valor alimenticio y la digestibilidad de este forraje. El objetivo de la investigación fue analizar el valor nutricional del Pasto Miel (Setaria splendida) en cortes de 21, 28 y 35 días con y sin la adición de fertilización nitrogenada (urea 46 %), para estimar el tiempo de corte del pasto que aporta mejores características nutricionales para vacas de producción lechera. La investigación se la realizó en la hacienda “La Emilia” ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Nanegalito, sector San Sebastián, con una duración aproximada de nueve meses. Según el análisis bromatológico y digestibilidad in vitro, se determinó que el mejor momento para el corte o pastoreo, que debe ser aprovechado por el rumiante, está en el día 21. En ese momento el nivel de proteína (16,5%) y la digestibilidad (49%) son altas hay buena cantidad de fibra y excelente contenido de extractos libres de nitrógeno (ELN). Sin embargo, se tiene que considerar el volumen (biomasa por hectárea) y material residual después de la cosecha. A mayor tiempo de corte o pastoreo, el Pasto Miel tiende a disminuir su valor alimentico debido a la disminución de proteína, digestibilidad y ELN; y al aumento de la fibra, en especial la fibra detergente neutra (FDN); lo que obliga a suplementar la alimentación del ganado con concentrado (cereales) para disminuir el FDN provocando un mayor costo por litro de leche.