Estimación Bayesiana de la prevalencia real y propiedades diagnósticas (sensibilidad y especificidad) de 2 pruebas serológicas (RBT y SAT- EDTA) para el diagnóstico de Brucelosis bovina en Ecuador - Paucar Quishpe, Adriana Valeria (2019)
El diagnóstico de la Brucelosis bovina se realiza regularmente a través de la aplicación de pruebas serológicas, por lo que en ausencia de una prueba perfecta (Gold standard), las decisiones de declaración del status sanitario de un individuo dependen de la prevalencia de la enfermedad y las características de las pruebas usadas (Sensibilidad y Especificidad). El Ecuador desde el año 2008 cuenta con el Programa Nacional para el control de Brucelosis; mismo que ha contribuido a reducir la prevalencia de la enfermedad, sin embargo, dada la no obligatoriedad de su implementación y los altos costos que deben afrontar los propietarios para el diagnóstico de la enfermedad, ha hecho que los pequeños y medianos productores ganaderos (que son más de 80% de los productores) no se involucren en el mismo. Sobre esta base, la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia aparente y real de la brucelosis bovina en hatos de pequeños y medianos productores, y las características diagnósticas (Sensibilidad y Especificidad) de las pruebas serológicas RB y SAT-EDTA (Punto de Corte: 30 UI) utilizando un enfoque bayesiano. Entre el año 2011 al 2016, 2733 hatos fueron visitados y 22592 animales fueron muestreados en 19 provincias del Ecuador continental. Las pruebas de screening RB y SAT fueron aplicadas a cada muestra sanguínea y sus resultados fueron clasificados como positivo o negativo, dando 4 categorías de clasificación para los animales. Dos marcos Bayesianos similares fueron utilizados para el análisis: uno basado en probabilidades condicionales y otro en covarianzas para los resultados de individuos realmente enfermos y sanos. Los estadísticos Bayes-p, DIC y BGR se utilizaron para la selección de mejores modelos y espacios a muestrear. La prevalencia real a nivel de hato se estimó usando el equivalente a pooles de granja (pooling testing). A nivel de hatos la seroprevalencia nacional fue de 7.9% IC95%(6.79 – 9.03%) y la prevalencia real de 12.2% I.C.95% (7.8 – 17.9%). La prevalencia aparente en los animales a nivel nacional fue estimada en 2.2% IC95%(1.82 – 2.67%) utilizando una interpretación en paralelo. Las estimaciones bayesianas de la prevalencia real en animales dieron resultados 1.6% ICr95% (1.0%-2.4%). Similarmente la Sensibilidad de la Prueba diagnóstica RB fue estimada en 64.6% ICr95% (42.9%-84.5%) y su especificidad de 98.9% ICr95% (98.6%-99.0%). Para la prueba SAT-EDTA las estimaciones fueron de 64.0% ICr95% (41.9%-85.9%) para la Sensibilidad y 98.9% ICr95% (98.6%-99.1%) para la Especificidad. Los resultados de las dos pruebas están altamente correlacionados cuando se las valora en individuos infectados y se presentan una baja correlación cuando los individuos están sanos. Así mismo, se observó una alta variación espacial, siendo la región Costa la que más alta prevalencia real de brucelosis presentó con un 2.5% ICr95%(1.3%-3.8%) a nivel de animales y 28.2% I.Cr.95% (15.7 – 39.8%) a nivel de hatos. Los resultados de este estudio deben guiar a las autoridades sanitarias para la toma decisiones en los programas de erradicación de la enfermedad y los resultados individuales deben ser valorados sobre los valores predictivos positivos y negativos de los resultados.