Evaluación de la carga parasitaria y los parámetros productivos de pollos de engorde vacunados contra Eimeria spp., en dos pisos altitudinales. - Campaña Bravo, Oscar Alejandro (2023)
La industria avícola en Ecuador y el mundo ha incrementado en las últimas décadas, básicamente porque la carne de pollo es una excelente proteína animal de bajo costo y buena composición nutricional, en comparación con otras carnes. Esta industria también enfrenta problemas, entre ellos la presentación de Coccidiosis Aviar, importante parasitosis intestinal de las aves que produce grandes pérdidas económicas. Tradicionalmente el uso de anticoccidiales ha sido la principal forma de control, sin embargo, varios productores optan por prácticas alternativas a su uso, como es la utilización de vacunas, que permite mantener niveles productivos adecuados, conservar bajos costos de producción, evitar pérdidas por esta enfermedad y ofertar productos libres de residuos. En el presente estudio se evaluó la reacción y comportamiento postvacunal a través de la determinación semanal de carga parasitaria utilizando la técnica de McMaster modificada, y se comparó con los parámetros productivos de pollos de engorde en dos granjas avícolas (24 galpones, 528.000 pollos de engorde) ubicadas en dos pisos altitudinales (660 msnm y 1370 msnm), mismos que fueron vacunados al nacimiento con una vacuna viva para coccidiosis. Durante el ciclo productivo las aves no recibieron ningún tratamiento anticoccidial. Las cargas parasitarias incrementaron en las tres primeras semanas y a partir de la cuarta semana bajaron. El análisis estadístico no determinó diferencias entre los conteos de ooquistes entre granjas, ni en parámetros productivos, por lo que se puede concluir que la vacunación con ooquistes vivos es una alternativa viable al uso de anticoccidiales.