Virus a de la influenza aviar (h5n1): una nueva posible amenaza. - Ospina Garcia, Juan Manuel (2024)
El virus de la influenza aviar (via) h5n1, cepa altamente patógena, constituye una preocupación global debido a su capacidad de causar epidemias en humanos con una alta tasa de mortalidad. La revisión de la literatura realizada pretende describir aspectos generales y epidemiológicos del via h5n1, así como comprender el contexto actual de la infección. Partimos de la descripción de los via, de sus proteínas estructurales y de los tipos de cepas. Se plantea el origen del h5n1 a través de las mutaciones de proteínas estructurales que han permitido su adaptación y transmisión entre especies, generando brotes en humanos desde 1997. Se hace una revisión cronológica de los casos registrados en Asia, Europa y África, y se destaca que en Norteamérica y América del Sur se han notificado casos en aves, humanos y mamíferos. Con esta revisión se evidencia la importancia de la vigilancia continua y la investigación para prevenir brotes futuros y desarrollar estrategias efectivas de control, que incluyen medidas preventivas y terapéuticas.