Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional en los estudiantes del octavo año de educación general básica de la Unidad Educativa “Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco” de Santo Domingo del año lectivo 2016 - 2017. - Erreyes Dota, Dulfary Alexandra (2017)
El presente trabajo investigativo integrador tiene como propósito establecer la incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional en los estudiantes del Octavo Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco; el objetivo de este proyecto es implementar un área adecuada para la práctica de juegos tradicionales y de esta manera desarrollar los vínculos socioemocionales de los estudiantes. Los beneficiarios directos son 45 estudiantes y la comunidad educativa en general. Para este proceso se han revisados fundamentos psicológicos, teóricos y prácticos acordes al contexto sociocultural los mismos que han servido como base para la adecuación de este espacio con juegos tradicionales propios para la edad de los estudiantes y que serán una herramienta para motivar el proceso de aprendizaje. Por esta razón se aplicó una investigación etnográfica haciendo hincapié a lo cuali-cuantitativa, utilizando como instrumento la encuesta, dicha información nos permite realizar conclusiones y recomendaciones que conllevan a proponer la adecuación de un espacio con juegos tradicionales que mejorará el desarrollo socioemocional de los estudiantes del octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco de Santo Domingo del año lectivo 2016-2017.