Prototipo de vivienda progresiva y adaptable para el barrio Víctor Emilio Valdivieso en la ciudad de Loja - Iñiguez Castro, Lenin Fernando (2019)
El presente trabajo está dirigido para los habitantes del barrio Víctor Emilio Valdivieso, de la ciudad de Loja. El sector denominado por sus moradores como Tierras Coloradas, se presenta como un barrio autoconstruido de forma espontánea, acorde a la limitada economía de sus habitantes. Los escasos ingresos económicos de las familias, que se deciden por la autoconstrucción, provocan que las viviendas sean edificadas mediante un proceso por etapas y no como un producto final. A pesar de la escasa calidad espacial, que se ve reflejada en la estructura arquitectónica de la vivienda, se identificó varios patrones tanto espaciales, funcionales, formales y socio económicos, en base a los que se diseñó tres prototipos de vivienda progresiva que se adaptan a las formas de habitar y a las diversas formas del terreno con relación a la calle. Los mecanismos de autoconstrucción aplicados en el diseño se ven reflejados en las diferentes etapas que tiene el proyecto. Cada etapa de construcción, permite que el usuario pueda autoconstruir su vivienda de forma planificada. De esta manera el autor pretende mejorar la calidad de vida de los moradores, realizando un proyecto construible que se adapta a las necesidades espaciales y económicas de los usuarios.