El realismo social en la obra Siberia de Daniela Alcívar - Recalde Cera, Ana Jazmín (2022)
En el presente trabajo de investigación denominado El Realismo Social en la obra Siberia de Daniela Alcívar, se abordaron temas característicos del realismo social para contrastarlos con la novela en cuestión. Además, se propuso como objetivo principal el análisis de la obra literaria Siberia escrita por la autora ecuatoriana Daniela Alcívar Bellolio a través de la corriente del realismo social. Esta investigación se la realizó desde un enfoque cualitativo debido a que su modalidad está inmersa dentro de las de tipo bibliográfica-documental, es decir asume un carácter exploratorio. Para el análisis de los resultados se plantearon cuadros que permitieron contrastar cuáles son los rasgos propios del realismo social que se encuentran inmersos en Siberia. Se concluye así que, aunque la novela antes mencionada no pertenezca a esta corriente sí posee ciertos elementos que están en consonancia con el realismo social, además que es imprescindible tomar las vivencias de la protagonista como un elemento de denuncia social. Una vez culminada la investigación, la propuesta que se elaboró es un ensayo académico que tuvo como finalidad entablar una relación entre la escritura y la resiliencia.