Efecto inhibitorio del gas ozono sobre la cepa de Porphyromona gingivalis ATCC 33277. - Pillajo De La Cruz, Lourdes Andrea (2017)
El Ozono en la actualidad es usado como un eficaz método terapéutico en varias áreas de la salud, por las bondades que presentan sus propiedades; en Odontología su estudio es de gran importancia por sus características, en especial la antimicrobiana que por su alta capacidad oxidante sobre la pared celular de las bacterias se convierte en un potente biocida, por lo cual puede usarse en el área de Periodoncia para su posterior uso en la práctica clínica; este estudio experimental in vitro lo hemos realizado con la cepa de Porphyromona gingivalis ATCC 33277 que forma parte del Complejo Rojo, siendo una de las bacterias más agresivas en la enfermedad Periodontal, es por esto que fue sometida al Ozono en estado gaseoso por dos minutos y en forma acuosa en 5 ml y 9ml; teniendo como resultado la inhibición del crecimiento bacteriano con la ozonoterapia en agua ozonizada y ninguna actividad antimicrobiana con el gas de ozono.