Necesidad de crear una corte penal internacional para la UNASUR. - Chico Saltos, Stevan Ruben (2014)
La propuesta de creación de una Corte Penal de la UNASUR, luego de su impulso primitivo en el año 2013, por parte del Fiscal General de la Nación, Galo Chiriboga, ha ido progresivamente incrementando su atención. Fruto de la difusión de tal propuesta a lo largo de la región sudamericana, ya recibió el respaldo de algunos de los países que conforman la UNASUR, los cuales han visto con buenos ojos la cristalización de una organización regional de naturaleza jurisdiccional, que tenga como ámbito de competencia, el conocimiento y sanción de delitos que por sus características rebasan las fronteras geográficas. A este respecto el surgimiento de una categoría de delitos transnacionales, ha obligado a los Estados a la suscripción de distintos instrumentos internacionales, que hagan frente a tales amenazas. De manera paulatina, se ha ido generando la institucionalidad necesaria para hacer efectivos aquéllos instrumentos, afianzándose así, hoy en día, la idea de una Corte Penal Internacional para la UNASUR; hasta la presente fecha no existen países miembros que hayan expresado formalmente negativa a este proyecto, al contrario países como Perú, Colombia, Venezuela, México han manifestado su apoyo a esta iniciativa regional, pero son los juristas de los países quienes han presentado algunas objeciones técnicas y jurídicas que limitarían el accionar de esta Corte.