Caso clínico: Síndrome de Nicolau como complicación poco usual de la administración intramuscular de medicamentos - Jaramillo Estrada, Danny Marcelo (2021)
INTRODUCCIÓN: El Síndrome de Nicolau es una de las complicaciones menos comunes, pero más agresivas de la administración intramuscular o subcutánea de medicamentos; patología que empieza como lesiones isquémicas de piel, tejido celular subcutáneo o plano muscular y que puede terminar en necrosis, sobreinfección, afecciones neurológicas, entre otras complicaciones. OBJETIVO GENERAL: Identificar los hallazgos imagenológicos del Síndrome de Nicolau como complicación poco usual de la administración intramuscular de medicamentos. METODO: El tipo de estudio propuesto es observacional, descriptivo, de caso clínico (único), sin calculo muestral. No se requieren paquetes de análisis estadístico por el tipo de diseño de estudio. Criterio de inclusión: Paciente con diagnóstico, clínico, imagenológico e histopatológico de Síndrome de Nicolau. Criterio de exclusión: Paciente sin diagnóstico de Síndrome de Nicolau. RESULTADOS: Se encontró que, el método de imagen inicial que aporta mayor información sobre el paciente es la ecografía en modo B, Doppler color y Espectral, con valoración en tiempo real de la patología, en caso de duda diagnostica la Tomografía simple y contrastada permite una valoración estandarizada de la afectación, la resonancia magnética ayuda en una mejor apreciación de estructuras poco valorables por los otros métodos de imagen, mientras que los rayos X permiten una valoración inicial de estructuras óseas como pesquizaje inicial. CONCLUSION: Todos los métodos de imagen utilizados aportan de manera significativa, de acuerdo al contexto y necesidad clínica del paciente, en el diagnóstico y seguimiento con énfasis en no sobre exponer al paciente a estudios innecesarios, siempre manteniendo el principio radiológico que dice “tan bajo como sea razonablemente alcanzable” (“ALARA” por sus siglas en ingles).