Implementación de un Modelo de Credit Scoring para créditos de consumo aplicado para Entidades de la Economía Popular y Solidaria - Montalvo Lima, Oscar David (2019)
Cada día se generan billones de transacciones alrededor del mundo, la Ciencia de los Datos, Machine Learning, Deep Learning, Big Data, Minería de datos, son ramas de la matemática e informática que pueden generar necesidad en cualquier empresa de contratar a una persona que tenga esos conocimientos, existen muchas empresas comerciales o financieras que aún no miran el potencial que podrían tener si estudian sus bases de datos. El presente trabajo está enfocado a las Entidades de la Economía Popular y Solidaria, específicamente para la creación de modelos de clasificación que permitirán a tomar decisiones en cuanto a la concesión de créditos se refiere. Hay entidades que no tienen un departamento de riesgos y por ende corre el riesgo de no tener liquidez si no se administra bien sus recursos, mediante la aplicación se pretende darles un criterio y que los oficiales de crédito asuman un riesgo menor, o tener un coste de oportunidad