Niveles de ansiedad y estrés laboral frente al teletrabajo dentro del hogar en el contexto covid-19, en UEP Despertar, Quito 2021 - Sasi Muncha, Andrea Estefania (2021)
El teletrabajo era un término desconocido y poco utilizado hasta hace menos de dos años, ante la situación inédita que se atraviesa a nivel mundial por la Covid-19, el teletrabajo pasa a ser un medio esencial para continuar con las labores y evitar la paralización de los sectores económicos y educativos, evidenciando una transformación tecnológica en este histórico momento que cruza la humanidad; para el desarrollo del mismo es fundamental el uso de las TIC, la investigación tuvo como objetivo describir los niveles de ansiedad o estrés laboral frente al teletrabajo dentro del hogar en docentes y personal administrativo de la UEP Despertar, en la ciudad de Quito, su fundamento teórico se basa lo cognitivo-conductual sobre ansiedad y estrés laboral, el enfoque utilizado es de tipo cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional, diseño no experimental y transversal. Los instrumentos utilizados son una encuesta sociodemográfica referente al teletrabajo y hogar, el test de ansiedad de Hamilton y el cuestionario de Maslach: Burnout Estrés laboral. Llegando a concluir que, las y los docentes y personal administrativo no presentan altos niveles de ansiedad o estrés laboral, observando que los mismos mantienen positivamente su salud laboral y mental. Para esta población, la modalidad de preferencia para trabajar es de forma presencial, finalmente se describen variables que no se contemplaron en la investigación como edad, sexo y estado civil las mismas que se cruzan para enriquecer esta investigación.