Diseño e implementación de un software educativo para el aprendizaje del módulo Sistemas Gestores de Bases de Datos (Modelos), en el primer año de bachillerato de la institución educativa fiscal nacional UNE de la ciudad de Quito - Paz Vásconez, Diego Patricio (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito general diseñar un software educativo tutorial, como recurso tecnológico para el proceso enseñanza - aprendizaje en el Módulo Sistemas Gestores de Bases de datos, en la especialización de Administración de sistemas, el cual es impartido en los primeros años de bachillerato de la Institución Educativa Fiscal Nacional “UNE” de la ciudad de Quito. El mayor desafío en este tiempo, dentro del campo del aprendizaje, es el mejoramiento de la productividad en los planes y programas educativos, es por esto que el software educativo ofrece una buena alternativa para lograr este propósito. El proyecto se considera importante porque aspira lograr que los estudiantes se involucren más con nuevas herramientas para adquirir conocimientos e implementar materiales para ser utilizados como recursos pedagógicos. El diseño de la investigación es de modalidad socio - educativo, además con nivel de investigación descriptiva. El software se diseñó sobre la base del modelo propuesto así como los objetivos y contenidos del programa del módulo investigado. La herramienta de software utilizada fue Adobe Flash Pro cc, permitiendo la construcción y edición de los recursos multimedia.