Prevalencia de Bacterias Patógenas en Muestras del Laboratorio de Microbiología del Hospital General de Latacunga Provincia de Cotopaxi en el Periodo 2017 al 2020. - Arias Torres, Alazne Salomé (2022)
Cuando un tejido es infectado por una bacteria no-saprofita, genera una infección que podría desencadenar una enfermedad en el individuo. Para establecer de manera específica que bacteria se encuentra causando la infección, se realizan una serie de pruebas de laboratorio. Tomando en cuenta las complicaciones de salud que causan en el ser humano, es de suma importancia partir de un registro de datos para informarnos y analizar posibles soluciones en el caso de algún brote de mayor magnitud. Por ello que se abordó el siguiente objetivo general: Determinar la prevalencia de bacterias patógenas según el tipo de muestra del laboratorio de microbiología del Hospital General de Latacunga provincia de Cotopaxi en el periodo 2017 al 2020. Se recolectó datos del laboratorio de microbiología del Hospital en los años mencionados. Los resultados mostraron que las bacterias más prevalentes fueron: E. coli, K. pneumoniae, S. aureus, Staphylococcus spp. coagulasa negativa, P. aeruginosa, de las cuales se analizó según la muestra la prevalencia en la edad y sexo de los pacientes. Se observaron diferencias significativas según el sexo solamente en E. coli y P. aeruginosa y en la edad en las cinco bacterias mencionadas. Analizar el cambio en la prevalencia de las bacterias por año y el porcentaje en cada muestra nos permite un control epidemiológico. Se debe realizar más estudios prospectivos longitudinales en otros hospitales de la provincia para dar un seguimiento completo y tener una mejor idea de la situación bacteriológica del país.