Evaluación de la respuesta del crecimiento vegetativo de aguacate (Persea americana var. Hass) a la aplicación de un bioestimulante. - Gómez Romero, Francis Michelle (2022)
La producción de aguacate emplea un sinnúmero de técnicas agrícolas para mejorar procesos fisiológicos encaminados a incrementar la productividad. Dentro de estas técnicas se utilizan insumos nutricionales e hídricos con un enfoque sustentable. Por lo cual, se evaluó el crecimiento vegetativo de aguacate (Persea americana var. Hass) a la aplicación de cuatro dosis de un bioestimulante (GreenMaster). El estudio se efectuó en el Campo Académico Docente Experimental La Tola ‗CADET‘, en árboles de tres años, injertos en patrón nacional, con una distancia de 4 x 4 m. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Se tuvieron cinco tratamientos T1 (5 ml l-1), T2 (10 ml l-1), T3 (15 ml l-1), T4 (20 ml l-1) y T5 (Control: agua). Existió efecto de T1 en diámetro de copa durante siete de las 10 evaluaciones. Para índice de verdor (SPAD) y contenido de nitrógeno (mg g-1) influyó T4, T2 y T1 en la tercera, octava y décima evaluación. Para días a la floración hubo efecto de T4 (69 días) en comparación con el resto. Finalmente, el amarre de frutos, el T5 tuvo mayor porcentaje de retención (0.48 %). Esta información permitirá consolidar un registro de actividades para integrar procesos productivos.