Diseño estructural de sistemas de tubos plásticos para flujo a gravedad en condiciones específicas de los suelos del Ecuador - Vilatuña Manobanda, Henry Javier (2017)
En el país cada día se construye sistemas de alcantarillado pluvial, sanitario y combinado, utilizando en su mayoría tubos flexibles, es decir tubos plásticos que durante la instalación en una zanja presentan problemas de flexibilidad por la carga vertical (carga muerta más carga viva) y la presión del suelo que actúan sobre la tubería, estas cargas han causado que los tubos plásticos lleguen a una rotura total, haciendo que los proyectos de alcantarillado no sean eficientes. Por eso es sumamente importante realizar un diseño estructural de sistemas de tubos plásticos para flujo a gravedad, y que cumplan con los requisitos exigidos por el INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN (NTE INEN 2063 y la NTE INEN 2059), ya que cada día la población evacua las aguas a los sistemas de alcantarillado. Para el diseño estructural de los tubos plásticos con flujo a gravedad, se realizó una clasificación de los suelos del Ecuador por provincias, no existe un estudio específico del tipo de suelo en cada provincia, por lo tanto se consideró el estudio de la Sociedad de la Ciencia Española (SECS) que elaboró un mapa de suelos en el Ecuador y que en base al mismo se determinó y clasificó los módulos de reacción de cada suelo para compararlo con el grado de compactación en la tabla elaborada por Amster K. Howard. Las cargas que actúa sobre una tubería enterrada son: carga muerta y carga viva, la carga muerta es aquella que provoca el relleno de la zanja, y la carga viva que es producida por los vehículos, peatones, etc. En cuanto a la carga muerta se calculó mediante la teoría de Marston que provoca una deflexión a largo plazo aplicando la ecuación modificada de IOWA, y como carga viva se consideró un camión tomado de la (AASHTO LRFD, 2012) que comúnmente son cargas utilizadas para el diseño de puentes en el país ya que el Ecuador no cuenta con una norma específica. Finalmente con la información anteriormente ya mencionada se procedió a la realización de gráficos que están en función de la profundidad, grado de compactación y rigidez anular del tubo plástico, estos gráficos ahorrarán el cálculo estructural de sistemas de tubos plásticos para flujo a gravedad y que además bajo las condiciones más desfavorables permitirá la correcta elección de la tubería a enterrar