Eficacia antibacteriana de la activación ultrasónica pasiva y el láser de diodo como procedimientos complementarios a la desinfección endodóntica - Barriga Pérez, Benjamín Bernardo (2019)
El objetivo de la investigación es determinar la eficacia antibacteriana de la activación ultrasónica pasiva y el láser de diodo como procedimientos complementarios a la desinfección Endodóntica. Metodología se utilizaron 20 dientes humanos unirradiculares de conducto único, donde se infectaron con E. Faecalis y se incubaron por 21 días con la finalidad de obtener un biofilm maduro, a este grupo se le aplico varias técnicas de desinfección (n=20). se tomaron las muestras de dentro de los conductos radiculares con conos de papel estériles, S1: antes de la preparación químico-mecánica como control, S2; después de la preparación químico-mecánica, S3: luego de la activación ultrasónica pasiva como procedimiento inicial complementario de desinfección y el S4: láser de diodo para la segunda desinfección complementaria, Sembrándose en agar Mueller Hinton sangre para realizar el contaje de las unidades formadoras de colonias (UFC) después de 24 horas de incubación. Análisis de resultados después de todos estos procedimientos se realizó la prueba de Shapiro Wilk con la finalidad de observar si los resultados eran paramétricos o no paramétricos. Además, se efectúo el test de Wilcoxon para ver si las variables se relacionan con las muestras analizadas, a lo que se observó un p< de 0.05, lo que indica una diferencia significativa en las 20 muestras en los procesos descritos, preparación químico-mecánica eliminó el 87.7% en E. faecalis, con la activación ultrasónica pasiva un 98.47% y con el láser de diodo disminuyo un 99.50%, por ende, se llegó a la conclusión que la preparación químico-mecánica utilizando el NaOCl al 2.5%, reduce la cantidad de bacterias E. faecalis, sin eliminarlas completamente, por lo que es necesario utilizar otros procedimientos como el láser de diodo y/o la activación ultrasónica pasiva.