Desarrollo de goma de mascar medicada con aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum con actividad frente a Streptococcus pyogenes - Pérez Charij, Catherine Belén (2019)
Las infecciones del tracto respiratorio superior asociadas a Streptococcus pyogenes, principalmente faringitis, constituyen una causa común de las visitas de niños y jóvenes a centros de salud. La falta de alternativas terapéuticas, el uso irracional de antibióticos en el tratamiento de faringitis han contribuido al aumento de la resistencia microbiana; por esta razón se propone desarrollar una goma de mascar medicada con aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum con actividad frente a Streptococcus pyogenes. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) siendo 0,53mg/ml de Cinamaldehido frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 mediante la técnica microdilución en caldo. Posteriormente, se desarrolló la formulación por compresión directa con un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con el fin de estudiar la influencia del porcentaje de estearato de zinc sobre la dureza, friabilidad y contenido en producto terminado. Se obtuvieron 6 formulaciones (F1, F2, F3, F4, F5 y F6) con variable proporción de aerosil 200 y estearato de zinc; mismas que al presentar problemas durante la compresión como Rebaba, Sticking, Picking y Biding en diferente grado, fueron evaluadas con una escala ordinal de (0: nulo a 5: muy alto). F2 y F6 fueron electas por el promedio más bajo de 3/20. Los resultados del DBCA indican que el porcentaje de estearato de zinc afecta de forma significativa sobre las variables dependientes: dureza y el contenido de cinamaldehido; ambas disminuyen cuando este incrementa. La liberación de cinamaldehido desde la formulación es de F2=9,2 ± 0,8% y F6=8,2 ± 0,5% siendo valores bajos debido a posible saturación del medio o método inadecuado. Se comprobó la actividad antibacteriana de F2 y F6 frente a Streptococcus pyogenes con un promedio de halos de inhibición de F2=14mm y F6=12mm. Con estos resultados se establece que F2 es la mejor formulación con acción sobre la mucosa oral y actividad frente a Streptococcus pyogenes.