El audiolibro como herramienta didáctica para el desarrollo del hábito lector en los estudiantes de 1ro BGU de la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo. - Rosero Caicedo, Erika Daniela (2023)
La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa Municipal “Eugenio Espejo”, con los estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado. En este contexto, se observa que el proceso lector de los educandos se realiza únicamente con el formato tradicional (lectura impresa), por lo que no se aprovechan otros formatos de distribución literaria, entre ellos, el audiolibro. Esta falta de alternativas lectoras ha llevado a que la mayoría de los estudiantes lean con el único fin de cumplir con sus tareas académicas, relegando el placer lector al olvido. Este proyecto busca explorar el audiolibro como una herramienta didáctica para el desarrollo del hábito lector de los estudiantes. Para lograrlo, se ha determinado un estudio con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con diseño fenomenológico y modalidad documental/de campo, que usa la técnica de grupo focal para conocer la opinión que los educandos tiene sobre estas herramientas, su experiencia y las destrezas que han desarrollado gracias al audiolibro. Entre los resultados se encontró que los estudiantes prefieren leer usando diversos formatos, ya que las experiencias se pueden complementar. Así mismo, se evidenció la importancia del formato sonoro, siendo esencial que la voz narrativa sea llamativa, que se presenten efectos de sonido y música de fondo. También se constata que el uso del audiolibro produce que el tiempo de lectura aumente y se potencien destrezas lectoras como: la atención, imaginación y comprensión de los textos. Al final del proyecto, se presenta una guía de aplicación que permite al docente usar el audiolibro en aula de clases siguiendo un proceso de inmersión que facilita la adaptación de los estudiantes a esta nueva forma de lectura