Propuesta de diseño de una estación bimodal de transporte, integrado a una propuesta de ciclovía en la parroquia de Calderón al norte de Quito - Jurado Quinteros, Julio Víctor (2021)
A partir de que la parroquia de Calderón empieza a aumentar su población de manera descontrolada y la conexión limitada con el hipercentro de Quito, surgen insuficiencias en los sistemas de movilidad pública, por lo cual, la población se ve segregada, teniendo como única alternativa de movilidad al automóvil y al transporte público, generando inversiones viales con enfoque en la movilidad motorizada. Al analizar el estado actual del sistema vial, se observa que el circuito de ciclovías del Distrito Metropolitano de Quito abarca gran parte del espacio céntrico de la ciudad. Esta infraestructura da cabida a ciclistas y personas comunes que utilizan la bicicleta para sus distintas necesidades y actividades cotidianas, e incentiva a los ciudadanos a que utilicen la bicicleta como transporte, cambiando sus hábitos de movilización y disminuyendo la cantidad de automóviles en las vías. Sin embargo, los habitantes del sector de Calderón no cuentan con estas facilidades para poder utilizar el sistema de ciclovía de la ciudad de Quito, ya que gran parte del norte del distrito no forma parte de la red de ciclovías, y sus calles están destinadas únicamente al uso del automóvil particular y un sistema de transporte público precario, sin ofrecer otras alternativas. Aunque Calderón es un fuerte polo de desarrollo urbano que acoge a una gran masa poblacional, los habitantes perciben que su primera opción es el automóvil y la segunda es un limitado servicio de transporte público. A pesar de ser esta parroquia una centralidad que podría ofrecer más alternativas de movilidad interna y de conexión con el hipercentro de Quito, la bicicleta y la caminata no forman parte de las opciones reales de transporte sustentable. Se propone el diseño de una estación bimodal y una red de ciclovías que se integren a las vías existentes en la parroquia para la conectividad interna, la conexión con el hipercentro y la disminución del congestionamiento vehicular, como una forma de movilidad sostenible que asegure un mejor ejercicio del derecho a la ciudad y a la vez se convierta en un hábito de vida más saludable y responsable.