Relación entre patrones histopatológicos con el diagnóstico clínico en pacientes pediátricos con alteraciones renales en el Hospital Baca Ortiz entre 2016 a 2019 - Sanango Reinoso, Wilmer Stalin (2020)
Introducción: La Enfermedad renal crónica en niños es un problema de salud pública en todo el mundo. Patología poco frecuente, pero devastadora con innumerables consecuencias a largo plazo. En América del Norte, Italia, Bélgica y Japón, las anomalías congénitas renales y del tracto urinario representan un 48% seguidas de las glomerulonefritis con el 14%. En Ecuador no hay estudios al respecto. Objetivo general: Correlacionar los patrones histopatológicos con el diagnóstico clínico en pacientes pediátricos estratificados por edad con alteraciones renales en el Hospital Baca Ortiz entre 2016 a 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y longitudinal retrospectivo. Se recolectaron, tabularon y analizaron las historias clínicas del Hospital pediátrico Baca Ortiz de todos los niños que fueron ingresados por alteraciones renales y a los que se les realizó biopsia renal en el periodo de enero de 2016 a julio de 2019. Resultados: Luego del análisis de los datos encontramos que no existe significancia clínica entre glomerulopatías y sexo, es más frecuente en la etnia mestiza, debido a nuestra pirámide poblacional, y en pacientes de la Sierra, además que el patrón membranoproliferativo es el más prevalente en los estudios histopatológicos, el síndrome Nefrótico es la principal indicación de biopsia renal, y que este procedimiento no está exento de complicaciones menores y en nuestro estudio no hubo complicaciones mayores y que se debe analizar de forma individual sus indicaciones. Conclusión: No existe correlación entre patrones histopatológicos con el diagnóstico clínico en pacientes pediátricos con alteraciones renales, en el Hospital Baca Ortiz entre 2016 a 2019