Ordenanza Municipal para erradicar la violencia contra el Adulto Mayor. - Zavala Yambay, Víctor Hugo (2016)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo la creación de una Ordenanza Municipal, para otorgar facultades a los policías municipales para que recluten a los ancianos que se encuentran en estado de abandono, discriminación y maltrato y pongan a disposición de los órganos jurisdiccionales para que sancionen a los responsables de tales condiciones y disminuir de esa manera la violación de sus derechos; la propuesta de creación fue posible a una profunda investigación realizada en libros de autores connotados, en revistas científicas, diarios, constitución, leyes, encuestas a personas de la tercera edad y entrevistas a expertos en la materia. En la investigación se utilizó los métodos inductivo, deductivo, histórico, exegético, descriptivo y exploratorio, mismos que permitieron concluir que un considerable número de ancianos viven en condiciones deplorables; en las encuestados: se encontró abandonados el 31%, discriminados el 8% y maltratados el 7%; esto, al no haberse hecho efectiva la acción popular y la administración de justicia señalado en la Constitución y la Ley. La investigación se inició el 22 febrero y se finalizó el 15 de diciembre del mismo año. Concluyendo que las personas de la tercera edad en su mayoría se encuentran en estado de desprotección y que es necesario se cree mecanismos certeros para honrarlos.