Evaluación de bienestar animal en equinos de trabajo de la Reserva Geobotánica Pululahua de la provincia de Pichincha - Benalcázar Calahorrano, Johanna Lizeth (2021)
El bienestar animal ha incrementado su importancia en la sociedad, siendo un tema de gran debate en la actualidad, generando la necesidad de buscar una forma objetiva de evaluar el nivel de bienestar, esto dio lugar a la creación de protocolos específicos para la evaluación del bienestar animal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el bienestar de los equinos de trabajo que se encuentran en la Reserva Geobotánica Pululahua, para identificar los cambios que necesitan realizarse para mejorar el bienestar en los equinos de la zona. Este estudio se realizó en el total de la población de equinos de trabajo que habitan en esta reserva, evaluando a un total de 59 caballos y realizando una encuesta sobre manejo y recursos a los propietarios de estos animales. Se elaboró un protocolo de evaluación de bienestar animal específico para esta población, integrando indicadores de bienestar de tipo directo con el propio animal y de tipo indirecto en su ambiente, los cuales fueron aplicables y adaptados a la realidad de estos animales. Para el análisis de los resultados se utilizó con las pruebas de análisis de correspondencias múltiples, regresión logística múltiple y Chi cuadrado. Los resultados indicaron que el 53,56% de los equinos cuentan con un bienestar aceptable; no se encontró relación entre el nivel de bienestar y la edad. Sin embargo, se encontró una relación entre el nivel de bienestar y el sexo del caballo, encontrándose con mejores condiciones de bienestar a los machos castrados, seguidas por las hembras y encontrándose problemas de bienestar en los machos enteros de esta población. Los principales factores que comprometen el bienestar de esta población fueron la falta de atención veterinaria, vacunaciones y desparasitaciones a tiempo oportuno, alimentación inadecuada o insuficiente, fuente de agua inadecuada o insuficiente, y el trabajo relacionado con problemas de bienestar fue cabalgatas turísticas. En conclusión, este trabajo logró evidenciar una falta de bienestar en los equinos de la zona, siendo necesario una mejora en los puntos antes mencionados para poder mejorar el bienestar de estos equinos.