Estudio integrado para el diseño del modelo estático de los yacimientos caliza m1, m2 del Campo Puma - Guachamin Granda, Katherine Celinda (2017)
La presente investigación se hizo en el Campo Puma en los yacimientos Caliza M1 y M2 en el año 2017, con el propósito de realizar un estudio integrado para el diseño del Modelo Estático, el cual fue elaborado mediante la validación y procesamiento de la información facilitada por la ARCH, generando una base de datos completa que permitió: la caracterización de las propiedades geológicas y petrofísicas, un modelo de facies sólido que determinó las zonas de reservorio, un Modelo de Fracturas para conocer su distribución y la relación con la zona de interés. Se diseñó el Modelo Estático integrando los modelos Estratigráfico, Sedimentológico, Estructural, Petrofísico y de Fracturas, con el fin de determinar el Petróleo Original en Sitio (POES), de los yacimientos. Para la Caliza M1 la mejor calidad de propiedades petrofísicas están en los pozos que se encuentran en el alto estructural, donde está la mayoría de fracturas, en el cual se obtuvieron valores promedios de porosidad efectiva de 0.03 dec a 0.07 dec, saturación de agua 20% a 50%, permeabilidad 10 md a 110 md y un POES 3506444 STB, utilizando el método determinístico. Las propiedades mencionadas anteriormente haciendo referencia a la Caliza M2, se encuentran en los pozos del bajo estructural, los resultados obtenidos fueron: porosidad efectiva de 0.06 dec a 0.08 dec, saturación de agua 10% a 40%, permeabilidad 20 md a 300 md y POES 8590279 STB. El modelo estático se puede utilizar como una guía en la toma de decisiones para el desarrollo del campo Puma por su importancia teórica, práctica y técnica.