Angustia y libertad en la novela “1984” de George Orwell - Toledo Heredia, Dayana Alexandra (2022)
La obra 1984 de George Orwell cuenta con un amplio abordaje de análisis e interpretación, dados los ámbitos; sociales, políticos, históricos, literarios, psicológicos, entre otros. Al ser una de las obras distópicas más representativa de la primera mitad del siglo XX. Esta investigación abarca un análisis desde la filosofía existencialista en cuanto a angustia y libertad, pues la represión evidenciada en el texto permite la identificación de estos elementos. El proyecto se desarrolla bajo una metodología cualitativa de nivel descriptivo y diseño fenomenológico para la detección de las variables expuestas. Se recolecta información bibliográfica que ayuda a identificar dichos aspectos según los postulados filosóficos cristiano, agnóstico y ateo, en la novela. Los resultados manifiestan que la angustia no es más que la capacidad de cuestionamiento sobre permanencia, futuro, y finitud. Por otro lado, la libertad se contrapone entre la construcción autónoma y la devoción revocable ante el poder. En conclusión, términos existencialistas de angustia y libertad se complementan en la formación de personajes agobiados por la sujeción y sumergidos en el control absoluto de un partido totalitario. Finalmente, se presenta un ensayo académico sobre la percepción existencialista del ser contemporáneo.