Descripción de la correlación entre los valores séricos de hormonas tiroideas y el perfil lipídico, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Sozoranga Sarango, Elvia Rosa (2021)
La diabetes mellitus tipo 2(DM2), es considerada una de las enfermedades endocrinas más frecuentes de la población, y frecuentemente está relacionada con otra patología que es la disfunción tiroidea. El objetivo de la presente investigación fue determinar la descripción de la correlación existente entre los valores séricos de hormonas tiroideas y el perfil lipídico, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, asociado a la prevalencia, factores de riesgo y complicaciones, todo aquello se lo realizó mediante una investigación bibliográfica con máximo de 5 años de publicación, debido a que es de relevancia actual, basado en criterios de inclusión y exclusión; así como palabras claves y conectores lógicos (OR, AND). Como resultados se encontró que la prevalencia de la DM2 y disfunción tiroidea, varía dependiendo la ubicación geográfica, edad, sexo, etnia, antecedentes familiares entre otros. Además, se encontró una correlación significativa con respecto a las hormonas tiroideas y perfil lipídico en pacientes con DM2, observando niveles elevados de TSH, FT3, FT4 y lípidos al igual que la glucosa plasmática y hemoglobina glicosilada, también se observó que la TSH presentó una asociación positiva con casi todos los parámetros del perfil lipídico a excepción del HDL-C. Por lo que se concluye que existen personas que padecen de enfermedades tiroideas consecuentes a la DM2, siendo el hipotiroidismo la disfunción más frecuente, encontrando mayor prevalencia en mujeres, por lo que se convierte en un problema de salud pública el cual debe seguir investigándose a largo plazo.