Características de la personalidad y patología dual en adolescentes de la sala de primera acogida del Hospital Provincial General de Latacunga - Santo Lema, Cintia Lisbeth (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre personalidad y patología dual. El objetivo principal es relacionar las características de personalidad y patología dual por consumo de sustancias y trastorno del humor) en 30 adolescentes de 15 a 20 años que acuden a la sala de primera acogida del Hospital Provincial General de Latacunga. La finalidad fue probar que las características de personalidad si tienen relación con la patología dual. El estudio tratado en tres capítulos. El primero se fundamenta en las premisas del Modelo Integrativo Focalizado en la Personalidad, según (Balarezo, 2010), como base epistemológica el constructivismo moderado relativo, tomando como eje principal la tipología de la personalidad estudiada por mencionado autor; se aborda la Adolescencia y Patología dual. Investigación cuantitativa de tipo relacional, no experimental, con aplicación de métodos y técnico estadístico y psicométricos. Se estableció que las personalidades afectivas, tanto ciclotimicas como histéricas son más susceptibles de presentar patología dual en la muestra estudiada. Esta mirada integral apoyará para un mejor tratamiento de los adolescentes en mención.