Estrategias metodológicas para el desarrollo de relaciones lógico - matemáticas en niños y niñas de 4 - 5 años del Colegio Militar Eloy Alfaro - Acosta Arias, Cristina Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre las estrategias metodológicas y su incidencia en el desarrollo de las relaciones lógico matemáticas en niños y niñas de 4 a 5 años de edad del Colegio Militar “Eloy Alfaro”, se identificó la importancia de estrategias como: la experimentación, juego en rincones, trabajo en equipo, planteamiento de problemas y experiencias de aprendizaje en el nivel de Educación Inicial; para el desarrollo de nociones de, correspondencia, tiempo y espacio; seriación, orden, medida, número y conjunto; fortaleciendo el desarrollo del pensamiento lógico para la resolución de conflictos; el marco teórico se respaldó en una investigación bibliográfica pues tuvo apoyo en libros, sitios web y repositorios digitales de tesis relacionadas; la metodología fue de campo ya que se desarrolló en el lugar de los acontecimientos, en base a un estudio de forma directa con niños, niñas y docentes; es además de tipo descriptiva porque permitió examinar de forma detallada las características de las variables, con un diseño cuali-cuantitativo pues se aplicó instrumentos como encuestas y fichas de observación a las docentes y una lista de cotejo para los niños y las niñas, esta información fue tabulada por medio del programa estadístico Excel y se obtuvo resultados que evidenciaron porcentajes y respuestas en común por lo que su análisis permitió elaborar las conclusiones y recomendaciones del trabajo investigativo