Tratamiento mediático sobre la protesta social de octubre 2019 en Ecuador. Análisis del discurso sobre el periodismo en Radio Pichincha y Radio Democracia y la respuesta de los medios alternativos a la crisis coyuntural. - Mosquera Noreña, Rosa Angélica (2023)
En octubre de 2019, Ecuador vivió trece días de movilizaciones en todo el país, como respuesta social ante las medidas económicas aprobadas y anunciadas por el expresidente Lenín Moreno el 1 de octubre de 2019. La implementación del decreto 883, fue el detonante del paro nacional, de esta gran ola de violencia desatada por parte de las instituciones armadas del Estado, en contra de la población civil, y que dejó decenas de heridos y cobró la vida de once ciudadanos a manos de las fuerzas policiales y militares. Los enfrentamientos entre organismos armados y el movimiento indígena se dieron en un contexto de protestas en Latinoamérica, donde los pueblos de otros países vecinos, al igual que en Ecuador, peleaban por sus derechos vulnerados y rechazaban las medidas neoliberales de sus gobiernos. En el caso ecuatoriano, el descontento social se desató por este decreto que firmaba un acuerdo entre el país y el Fondo Monetario Internacional (FMI), para realizar ajustes económicos, sociales y laborales que evidentemente perjudicaba a la ciudadanía; medidas fruto de una fuerte alianza entre el poder político, económico y mediático, concentrándose, así, los poderes totales que dominan a la sociedad. El papel de los medios alternativos, y el periodismo interactivo en redes como una opción frente al sistema de los grandes medios, fue clave para visibilizar los hechos de violencia en las calles, y la problemática real del país en esos trece días de protestas.