Correlación de monocitosis entre el método que utiliza el contador hematológico automatizado y el método manual en un extendido de sangre periférica en pacientes de consulta externa del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas N°1 en el periodo de Enero a Marzo del 2017 - Sánchez Bonilla, Rómulo Leandro (2018)
Introducción: La automatización cumple un papel fundamental en el campo de la hematología dentro de los Laboratorios Clínicos en el diagnóstico médico. Gran parte de la práctica del laboratorio hematológico se relaciona con observaciones que incluyen la identificación de tipos de células y la interpretación de la composición de las poblaciones celulares sanguíneas. Se describe la metodología empleada en los instrumentos automatizados para el estudio hematológico convencional. Objetivo: Evaluar la correlación de monocitosis entre el método que utiliza el contador hematológico automatizado y el método manual en un extendido de sangre periférica en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 en el periodo de Enero a Marzo del 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, no experimental, descriptivo transversal en 107 pacientes con valores de monocitos elevados, edad y diagnóstico diferencial; la información de monocitosis falsas positivas se obtuvieron del sistema DATALAB del Laboratorio Clínico y de los archivos del laboratorio que fueron confirmados por el método manual de un extendido de sangre periférica. Resultados: De 107 pacientes con monocitosis automatizada. El 64.49% de los casos corresponden a linfocitos reactivos. El 24.30% de casos a gigantismo en serie mieloide. El 4.67% de casos a vacuolas citoplasmáticas en PMN y 6.54% de casos resultaron positivos para monocitosis confirmadas a través de microscopía óptica mediante un extendido de sangre periférica. El estudio demuestra que el método de impedancia del contador hematológico automatizado XN 1000, no es lo suficientemente confiable para determinar el valor exacto de los monocitos, por lo que cada resultado fuera de los parámetros normales debe ser confirmado por microscopia óptica.