Los ejercitadores de memoria para el desarrollo de la capacidad analítica en inglés con los estudiantes del Tercer Año del Bachillerato General Unificado del Liceo Fernández Madrid, en la Ciudad de Quito, período 2013 – 2014 - Vásquez Guzmán, Johanna Elizabeth (2015)
El presente trabajo investigó los ejercitadores de memoria para el desarrollo de la capacidad analítica en inglés con los estudiantes del tercer año del Bachillerato General Unificado del Liceo Fernández Madrid. El objetivo general fue determinar la importancia de los ejercitadores de memoria para el desarrollo de la capacidad analítica en inglés. Las dimensiones presentadas fueron: pensamiento lateral, solución de problemas, capacidades intelectuales básicas, proceso lógico – deductivo, habilidades del pensamiento, razonamiento. La investigación tuvo un enfoque cuali – cuantitativo, la modalidad es Socio Educativo. El proyecto fue factible y se utilizó la investigación de campo y bibliográfica. La encuesta fue la técnica utilizada y el instrumento el cuestionario.La muestra que se ha obtenido es de 194 estudiantes del tercero de bachillerato general unificado. El Alfa de Cronbanch se aplicó a los resultados que se obtuvieron de la prueba piloto para conocer el grado de confiabilidad. Las observaciones dadas por los expertos fueron rectificadas. La variable independiente es: los ejercitadores de memoria y como variable dependiente el desarrollo de la capacidad analítica en inglés. Los resultados obtenidos fueron interpretados y analizados. Mediante el análisis se concluyó que los ejercitadores de memoria deben ser utilizados para el desarrollo de la capacidad analítica en inglés incrementando el pensamiento lateral y la correcta metodología para solucionar los problemas. La propuesta es un manual de ejercitadores de memoria que desarrollen la capacidad analítica en inglés.