Dermatosis en personas viviendo con VIH SIDA y su correlación con la adherencia al tratamiento antirretroviral, carga viral, conteo de CD4 del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito - Carrillo Sánchez, María Cristina (2015)
Objetivo: Analizar la asociación entre los síndromes dermatológicos causados por los efectos de los antirretrovirales y la adherencia a la terapia antirretroviral, conteo de CD4 y carga viral en personas viviendo con VIH/SIDA. Metodología: Estudio observacional y analítico, basado en diseño transversal, 105 pacientes que acudieron a la consulta externa de la Unidad de Atención Integral de personas viviendo con VIH/SIDA del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito, desde diciembre 2014 a marzo del 2015, cumpliendo los criterios de inclusión. Instrumentos: Se realizó valoración clínica dermatológica completa. La adherencia a la terapia antirretroviral fue evaluada con la escala SMAQ, carga viral y conteo de CD4. Los datos se recolectaron en un formulario y luego se ingresaron en el paquete estadístico EpiInfo 7.0 y SPSS Statistics 21 donde se obtuvo el análisis.