Análisis sobre la eficacia del Curl Nórdico como método de prevención y rehabilitación de lesiones de isquiotibiales. - Silva Bone, Erika Ansheline (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la eficacia del Curl Nórdico como método de prevención y rehabilitación de lesiones en deportistas a través de una revisión bibliográfica por medio de una recopilación de información extraídas de diversas fuentes. El Curl Nórdico se empieza a implementar en el año 2001 como un método confiable y de bajo costo para la prevención de lesiones de isquiotibiales mismos que en todo el ciclo de la carrera constituyen un alto porcentaje de lesiones sin contacto (distenciones, desgarros) además de tener efectos positivos en el mejoramiento de gestos deportivos en las diferentes modalidades. Metodología: para la búsqueda de información se realizó una recopilación en las diversas bases de datos de PubMed, Scielo y Google Académico, se seleccionaron los artículos mediante el método PRISMA, analizándose un total de 10 artículos, mismos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se tuvo como resultado una variada información de autores que a su vez llegaban a la misma conclusión, el protocolo Curl Nórdico es efectivo para la ganancia de fuerza excéntrica de isquiotibiales, además, tiene hallazgos positivos en el alargamiento de las fibras musculares de la cabeza larga del bíceps femoral para evitar lesiones por estiramiento brusco, así como también resultados positivos en el mejoramiento de gestos deportivos como cambios de direcciones y Sprint. Conclusión: el Curl Nórdico como parte de un entrenamiento ya sea pretemporada o temporada tiene mayor efecto en relación con la ganancia de fuerza y longitud del fascículo del bíceps femoral, así como en la ganancia de fuerza excéntrica de isquiotibiales, mismos que ayudan desde un enfoque multimodal (varios ejercicios dentro de un mismo entrenamiento incluido el Curl Nórdico) a prevenir de este modo lesiones de isquiotibiales.