Prevalencia de bruxismo en los deportistas del grupo de alto rendimiento de las disciplinas de atletismo, halterofilia y boxeo de la Concentración Deportiva de Pichincha, Quito 2017 - Tarco Aimara, Plinio Enrique (2017)
El bruxismo es una patología bucal que consiste en el movimiento del sistema masticatorio, donde se aprietan y rechinan los dientes, durante los períodos de vigilia o sueño, relacionándose el origen con factores psíquicos, interviniendo elementos como estrés y nerviosismo, situaciones comunes en la actividad deportiva. Objetivo: Determinar la prevalencia de bruxismo en los deportistas del grupo de alto rendimiento de las disciplinas de atletismo, halterofilia y boxeo de la Concentración Deportiva de Pichincha, Quito 2017. Metodología: Es un estudio de tipo observacional y descriptivo, donde se realizaron mediciones para determinar la presencia de bruxismo en deportistas entre 14 y 24 años de edad, resultando una muestra conformada por 115 individuos pertenecientes al grupo de alto rendimiento distribuidos por disciplinas de atletismo (40), halterofilia (35) y boxeo (40), seleccionados al azar. Se aplicó una encuesta de 15 preguntas para la valoración del bruxismo utilizando los criterios de Molina, Dos Santos y Nowlin, además de un examen clínico para determinar el grado de desgaste dental mediante el Índice de Smith y Knight y el tipo de bruxismo (clasificación de Ramfjord y Ash), con estos resultados se efectuó el análisis estadístico ANOVA y prueba de chi cuadrado, mediante el programa SPSS. Resultados: El 71% de los deportistas que participaron en el estudio presentan bruxismo y el 29% no exhibieron está patología. Los deportistas de género masculino y de 14 años de edad que practican atletismo (32,50%), son los más afectados por un bruxismo leve y de grado 2 (25%). Determinando también que las deportistas femeninas que practican halterofilia, son las más afectadas por la valoración del bruxismo en nivel leve (31,43%) y con grado de desgaste 1 (40%) y 2 (11,43%), en cambio en el Boxeo los que fueron valorados con bruxismo leve (32,50%) y moderado (17,50%) son los de género masculino y el 55% de los hombres boxeadores presenta el grado 1 de desgaste dental. Conclusión: Se determinó que no existe mayor prevalencia de bruxismo en la disciplina de halterofilia, en relación a las disciplinas de atletismo y boxeo en los deportistas del grupo de alto rendimiento de la Concentración Deportiva de Pichincha (p>0,05).