The Orton-Gillingham Approach to improve students’ reading skill in the English language - Mendieta Bravo, Karla Jhoana (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar la efectividad del enfoque Orton-Gillingham en la mejora de la destreza lectora de los estudiantes en el idioma inglés. Este es un método estructurado y multisensorial que enfatiza la instrucción explícita e intensiva en la conciencia fonológica y fonética utilizando modalidades visuales, auditivas y cinestésicas/táctiles para ofrecer una retroalimentación en la producción oral de letras. Para llevar a cabo esta investigación de carácter bibliográfico documental se recopilo datos empíricos e información proveniente de bases académicas tales como Google Scholar, Scopus, ERIC y varios repositorios digitales de universidades. Se empleo igualmente un criterio en donde se buscó preferiblemente que el documento contenga ambas variables además de excluir aquellos que sean de pregrado. Después de un exhaustivo análisis se concluyó que el enfoque permite mejorar eficazmente las habilidades de lectura mediante la enseñanza de grafemas y fonemas para ayudar a los estudiantes a comprender los sonidos y las palabras que lee