Análisis de los factores que inciden en la satisfacción laboral de la población del Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2007-2018 - Romo Muñoz, Eliecer Lenin (2020)
La presente investigación se basa en el análisis de las variables que influyen en la satisfacción laboral de la Población Económicamente Activa (PEA) con empleo, en el Distrito Metropolitano de Quito, debido a la insuficiencia de información relacionada al tema para el estudio se utilizó información de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), de la sección de satisfacción laboral en el periodo 2007-2018. Se identificaron los factores asociados a la satisfacción laboral de la población con el modelo de regresión logística, además de realizar análisis descriptivos para caracterizar la población estudiada. A través de los resultados obtenidos de los análisis descriptivos se puede resaltar que, a pesar de que las mujeres tienen niveles de ingresos inferiores a los hombres, no muestran menores niveles de satisfacción laboral, asimismo los resultados muestran que se encuentran mayormente satisfechos la población de 25 a 34 años de edad; por otro lado de acuerdo al nivel de instrucción de los individuos se puede constatar que existe un mayor grado de satisfacción laboral al contar con educación superior y educación media, entre otras características. Finalmente, en el modelo de regresión logarítmica se muestra los diferentes factores que influyen en que una persona se encuentre satisfecha laboralmente