Análisis de pertinencia de las carreras de instrucción de idiomas extranjeros (bilingües- plurilingües) dentro del Sistema Educativo Superior Ecuatoriano, con respecto a las necesidades pedagógicas de la sociedad en el contexto actual - Miranda Pujos, Washington Joaquín (2020)
El presente trabajo de investigación se fundamentó en el análisis de pertinencia de las Carreras de Instrucción de Idiomas Extranjeros dentro del Sistema Educativo Superior Ecuatoriano, con respecto a las necesidades pedagógicas de la sociedad en el contexto actual. Para poder desarrollar el estudio se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, lo cual permitió tener un acercamiento más estructurado al tema, el nivel utilizado fue el descriptivo y la modalidad respondió a un trabajo de tipo documental, todos los datos e información fueron obtenidos a través de la recopilación, análisis e interpretación bibliográfica de libros, artículos académicos, tesis, páginas oficiales, artículos periodísticos y demás documentos detallados en la construcción del estado del arte. Los resultados alcanzados en la investigación, así como un ensayo académico derivado de los mismos brindan un primer acercamiento al proceso de evaluación de la calidad educativa, además de definir los criterios de pertinencia que las carreras pertenecientes a la instrucción de tercer nivel, deben cumplir para acreditarse como programas educativos vigentes y coherentes a la realidad educativa y social del país.