Actitud y conducta sobre la higiene oral de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador de primero a noveno semestre, durante la pandemia de coronavirus - Parra Rosero, David Israel (2022)
La salud bucodental es un elemento muy importante de la salud general y el bienestar de las personas, los estudiantes de las ciencias de la salud, en especial aquellos que estudian odontología deberían mostrar una buena actitud y la conducta hacia el cuidado de la cavidad oral ya que eso determina la presencia o no de enfermedades. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la actitud y conducta sobre la higiene oral de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador de primero a noveno en el periodo 2022 - 2022, siendo este periodo de relevancia porque el mundo se encuentra atravesando la pandemia por coronavirus, aplicando el Índice Hiroshima University Dental Behavior Inventory (HU-DBI) a 277 personas que conformaron la muestra, encontrando que el 57,76% tiene una actitud y comportamiento bueno, un 41,52% regular y sólo un 0,72% malo. Adicionalmente se aplicó la prueba estadística de Chi-cuadrado, donde se pudo observar un valor estadísticamente significativo en los estudiantes de noveno semestre y sus actitudes o conductas favorables. Lo que nos permite concluir que más del 50% de estudiantes encuestados tiene una actitud y conducta buena, no existe significancia estadística con relación al sexo, pero si en relación con el semestre.