Prevalencia del tercer conducto en la raíz mesial de los primeros molares mandibulares mediante diafanización. Estudio in- vitro - Guzmán Moreno, Gabriela Alexandra (2017)
Existen varios procedimientos endodónticos en los que se presentan diversos factores inesperados o fallas del clínico que retrasan o modifican el plan de tratamiento, entre los cuales tenemos: obturación incompleta, filtración coronal, falla en la identificación o localización de los conductos radiculares y sus ramificaciones, está ultima debido a la falta de conocimiento de la morfología interna dental, una de las causas principales para que exista fracaso en el tratamiento endodóntico, especialmente en los primeros molares inferiores permanentes que son las primeras piezas en erupcionar, lo cual hace que directa o indirectamente sean más susceptibles a procesos cariosos y lesiones pulpares. El objetivo del presente estudio es determinar la prevalencia del tercer conducto en la raíz mesial de los primeros molares mandibulares mediante la técnica de diafanización. Para ello se utilizaron 40 primeros molares inferiores, los cuales fueron divididos en dos grupos: Grupo A: piezas dentales 36 y Grupo B: piezas dentales 46; posteriormente fueron sometidos a diafanización, siguiendo el protocolo establecido por Robertson para poder observar su morfología interna de forma tridimensional. Dando como resultados que la prevalencia del tercer conducto es del 7,5%. Resultados que son aceptables ya que concuerdan con resultados de otras investigaciones en donde la prevalencia oscila del 1 al 15%.