Detección de maleza en el cultivo de caña de azúcar en el Ingenio Valdez mediante teledetección - Villacís Sánchez, Daysi Valeria (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un software que permita la detección de maleza en el cultivo de caña de azúcar en el Ingenio Valdez mediante teledetección. Para el desarrollo del presente proyecto se tomaron imágenes en las plantaciones de caña de azúcar del Ingenio Valdez mediante un drone. Luego estas imágenes se las ingresó al software para realizar el procesamiento, lo primero que el sistema efectuó es una segmentación para diferenciar el suelo de la vegetación. A continuación se realizó una segmentación por transiciones para detectar la maleza. La segmentación por transiciones consistió en realizar las operaciones de binarización, detección de bordes, operación de cierre, disminución de ruido, etiquetado de regiones, cálculo del área de la maleza.