Discurso político y redes sociales: Análisis del discurso político de Guillermo Lasso difundido en su cuenta de Instagram durante la segunda vuelta de las elecciones presidenciales de 2021. - Espinosa Rodríguez, Álvaro Martín (2023)
El presente proyecto de investigación pretende demostrar que el discurso de Guillermo Lasso durante la campaña electoral por la segunda vuelta en los comicios generales de 2021 se adhiere al enfoque pospolítico (Mouffe, 2007), según el cual la disputa adversarial basada en antagonismos ideológicos es anacrónica y las discrepancias se dirimen a través de mecanismos dialógicos que propendan al consenso hacia el centro; es decir, que generen el mayor beneficio a expensas de la renuncia a posturas fundamentalistas. Las formulaciones enunciativas tomadas a este respecto consideran, para su análisis ulterior, a la pospolítica, sobre la base de las contribuciones de la política posadversarial en la era posmoderna, la política-schmittiana, y los estudios de la opinión pública. Estas pautas teóricas, en paralelo con la constatación de la praxis político-electoral de 2021, coadyuvarán a comprender la configuración de un consenso ecuménico al margen de las manifestaciones colectivas supeditadas a la filiación ideológica.