Estrategias de promoción turística para la parroquia Plaza Gutiérrez, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Herrera Barrera, Johann David (2022)
El presente trabajo investigativo centra su interés en visibilizar la oferta turística de la parroquia rural Plaza Gutiérrez, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, a través de la elaboración de estrategias de promoción. La metodología empleada fue de tipo cuanti-cualitativo a través de la aplicación de 15 entrevistas a actores turísticos clave de la parroquia y 30 encuestas a turistas reales, la muestra escogida para la aplicación de estos instrumentos de investigación se la realizó bajo un muestreo no intencional y no probabilístico; además, se emplearon instrumentos técnicos como el Modelo de Gestión por Sub-factores Geográficos y el estudio de mercado, los que permitieron obtener un diagnóstico del Sistema Turístico de la parroquia; los resultados obtenidos arrojan como oferta turística actual a 10 establecimientos proveedores de servicios turísticos en los cuales converge una demanda turística de tipología natural, de proveniencia próxima, con categoría de excursionista y con un rango de edad entre 16 a 35 años; para los resultados / estrategias se fundamentó el uso oficial de herramientas digitales y audiovisuales en Instagram y TikTok en donde se dispondrá la creación de contenido y publicidad y el uso de marketing de influencers relacionados a través de un marketing integral, adicionalmente se decidió darle una imagen turística a la parroquia, para lo que se elaboró una marca turística que agrupe a la oferta de mayor relevancia y con la cual la población se sienta identificada.