Estudio comparativo de tres métodos de diagnóstico: visual (icdas), radiográfico y fluorescencia láser (diagnodent) para detección de caries temprana, aplicados en dientes definitivos extraídos - Andrade Sierra, Adriana Cecilia (2015)
El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio comparativo de tres métodos de diagnóstico, Visual (ICDAS), Radiográfico y Fluorescencia láser (Diagnodent) para caries temprana en dientes definitivos extraídos. Metodología observamos las superficies de 50 dientes definitivos que no presentaban restauraciones, ni cavitaciones, fueron examinadas visualmente bajo los criterios ICDAS, luego se utilizó el diagnodent y por último el método radiográfico. Para el cálculo de validez se utilizó como patrón de oro, el corte longitudinal el cual fue valorado a través de fotografías por un miembro calibrado por la fundación ICDAS. Resultados el método visual ICDAS presentó un 26,97% de coincidencias reales con el Gold Standard, mayor que el método radiográfico 18,60% y diagnodent 13,60%, además el método visual ICDAS presenta una sensibilidad de 0,51% y especificidad 0,44%. La prueba de Chi Cuadrado y la prueba de Friedman demostraron que los tres métodos subestiman el diagnóstico dado por el Gold Standard. Conclusiones se determinó que el método visual (ICDAS), es un método certero de diagnóstico de caries incipientes, que necesita de un buen entrenamiento del examinador y de condiciones clínicas apropiadas para realizar la inspección