Análisis de la reputación corporativa en la comunicación de crisis, caso de estudio Cervecería Nacional. - Montalvo Cózar, Cinthia Estefanía (2016)
La presente investigación analiza cómo Cervecería Nacional gestionó la crisis de comunicación que afrontó en 2010, tras la denuncia de los ex trabajadores de la empresa por un supuesto incumplimiento en el pago de sus liquidaciones. El tema copó los principales medios de comunicación nacionales quienes hicieron un seguimiento pormenorizado del caso, evidenciándose también que la prensa nacional constituyó un aliado durante la gestión de crisis, así como sus grupos de interés que también trabajaron a favor de la empresa. La investigación fue de carácter cualitativo a través del análisis de contenidos de los dos principales medios de comunicación impresos del país, diario El Comercio y diario El Universo, lo que permitió develar la estrategia que siguió la empresa para afrontar la crisis, utilizando, sobre todo, su fuerte reputación trabajada durante 123 años de existencia. La gestión de la reputación corporativa de Cervecería Nacional fue uno de los elementos fundamentales para afrontar la crisis de forma exitosa y mantener su buen nombre luego de superada la crisis.