Costumbres y tradiciones en las festividades culturales que se desarrollan en la parroquia de Cumbayá, cantón Quito, año 2023. - Coba Villarreal, María José (2024)
La presente investigación designada como trabajo de titulación expone la relación de las costumbres y tradiciones en las festividades culturales pertenecientes a la región de Cumbayá, actividades sustanciales para la identificación cultural de la población y que propicia la herencia cultural como parte de la riqueza histórica de la localidad. De esta manera, el enfoque de la investigación es cualitativo; el diseño se considera como no experimental al no manipular las variables de estudio y de corte transversal con el tiempo de estudio específico del año 2023, el tipo de investigación se denomina bibliográfica-documental con apoyo de la investigación de campo que permite determinar la profundidad como descriptiva. Finalmente, la recolección de datos se establece bajo el grupo focal que se apoya en el guion de preguntas abiertas que habilitó la recolección de datos pertinentes a las costumbres, tradiciones y festividades de la zona como parte de las manifestaciones culturales de la población.