Sistema de movilidad para los parques industriales del Distrito Metropolitano de Quito, fundamentado en la estructuración de la movildad del parque industrial de Turubamba. - Rojas Alomoto, Katyana Isabel (2015)
En el entorno económico globalizado cada vez tiene mayor preeminencia el fortalecimiento económico y productivo del territorio como una estrategia para la competitividad, por lo que la Constitución de la República del Ecuador define como mandato el establecimiento del acceso equitativo y óptimo para los factores de producción y comercio1; es así que tanto el sector público como privado identifican como elementos fundamentales: a) la transformación productiva desarrollada en el marco de modelos de movilidad que la potencien, manejando el territorio con un enfoque integral; y, b) alcanzando una operación de carácter multimodal para los desplazamientos motorizados o no. En este ámbito del desarrollo productivo, los parques industriales en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), son considerados territorios con características específicas, por lo que se impulsa su desarrollo socio económico sostenible, articulando procesos de planificación territorial específico a través de las Ordenanzas Metropolitanas, para consolidar la competitividad de estas áreas productivas a mediano y largo plazo, en un entorno de conciencia ambiental y responsabilidad social entre los actores del sector industrial, sin producir efectos negativos sobre los objetivos empresariales. Teniendo en cuenta estas consideraciones se hace imperativo construir líneas estratégicas y conceptos específicos para el sistema de movilidad de los parques industriales del DMQ, identificando al Parque Industrial de Turubamba (PIT), como un área de estudio que permitirá caracterizar en forma amplia el comportamiento de los flujos, tanto peatonales como vehiculares, que se generan por la interacción de los distintos actores involucrados en este ámbito productivo, proponiendo una estructuración organizada de su sistema de movilidad.