Habilidades Sociales Básicas en un estudiante de 4to EGB de la “Unidad Educativa República Federal Suiza” con TEA Nivel 1 durante el periodo lectivo 2021-2022 en modalidad de educación virtual. - Castelo Déleg, Bryan Iván (2022)
Una de las características de las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), es el déficit del desarrollo de las habilidades sociales, mismo que trae como consecuencia dificultades para relacionarse con las personas de su contexto o para adaptarse a un grupo en específico. Para cierto grupo de estudiantes, la modalidad virtual de educación jugó en contra del desarrollo de sus habilidades sociales básicas, razón por la cual, el presente Estudio de Caso tuvo como objetivo principal el diseñar e implementar un plan de intervención psicopedagógica para el desarrollo de Habilidades Sociales Básicas de un estudiante con Trastorno del Espectro Autista Nivel 1. El Estudio de Caso se dividió en tres etapas (Preactiva, interactiva y postactiva) en las que a través de diferentes técnicas e instrumentos de recopilación y análisis de información como la entrevista, la revisión documental y la triangulación, se obtuvieron los datos que permitieron estructurar el plan en función de las necesidades y los intereses del estudiante, obteniendo así resultados favorables que se tradujeron en un mejor desenvolvimiento en el desarrollo de sus actividades académicas y en una mejor dinámica de interacción con el resto del grupo. Dichos resultados fueron evidenciados durante su ejecución, sin embargo, existe la posibilidad de que estos resultados no se mantengan con el tiempo, por lo que, para complementar este proceso, se deben seguir trabajando las habilidades sociales tanto en el hogar como en la institución educativa.