El testamento electrónico: un reto jurídico-tecnológico para la legislación civil ecuatoriana. - Chávez Cayamcela, Naomy Geraldy (2023)
En una sociedad donde el empleo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) resultan naturales en todos los ámbitos de las ciencias, el Derecho Sucesorio mundial se ha perfilado como una institución flexible a la vanguardia de las nuevas modalidades de testar, donde lo impreso es arcaico; la llamada cultura paperless. En ese panorama, surge el testamento electrónico como una herramienta jurídica que expresa la última voluntad del testador sobre sus bienes mediante el uso de soportes electrónicos, remotos o tecnológicos, acto protegido por la firma electrónica y el certificado digital; respetando la unidad de acto en la celebración del testamento por medios telemáticos en tiempo real. En el presente estudio se ha indagado de forma cualitativa con técnicas e instrumentos de recolección de datos, revisión documental y entrevistas a expertos; en primer término, sobre la legislación y doctrina que envuelven al testamento tradicional y sus tipos, con el objetivo de establecer sus principales características y solemnidades. Se ha analizado los empirismos normativos y discrepancias teóricas entre testamento electrónico, online, digital y ológrafo con firma biométrica, con el fin de plantear nociones específicas para cada uno. Por último, con la ayuda del Derecho Comparado referente a los avances normativos de España, México y Perú frente a Ecuador, países con sistemas jurídicos similares; se ha evidenciado la aceptación del testamento electrónico bajo la categoría de testamento abierto otorgado ante notario público, condición viable a nivel nacional a través de la Plataforma Electrónica Segura Notarial, creada por el Consejo de la Judicatura en 2022, que conecta a las quinientas noventa y cinco notarías del país. Concluyendo en la incorporación del testamento electrónico con la debida certificación e infraestructura. Pues, lo que prevalece es la manifestación de voluntad del causante, sin importar la forma en que el documento se plasme.