Diseño de un sistema de control interno para la compañía de transporte escolar e institucional Teiqum S.A. ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Rumiguano Crespo, Jefferson Alberto (2016)
El presente trabajo de investigación se aplicó a la Compañía de Transporte Escolar e Institucional TEIQUM S.A. ante la inexistencia de un sistema de control interno para el desarrollo de sus actividades. Esto ha dificultado la correcta operación de la empresa, pues no se ejecutan apropiadamente los procesos internos. La falta del control dentro de la organización la vuelve vulnerable a riesgos, fraudes o negligencias y la dificulta proteger sus recursos. Con la investigación se ha buscado diseñar un sistema de control interno que solucione todas las novedades halladas a través de la evaluación de la organización; a su vez también se ha perseguido facilitar a la empresa la gestión eficiente de los recursos, ejecución correcta de procesos, buena toma de decisiones, reducción de la vulnerabilidad y el manejo transparente de la información.